Entre Orge, Rouillon et Remarde
Les pluies du samedi et du dimanche à l’aube n’avaient pas découragé 11 de nos randonneurs qui avaient bien regardé les prévisions météorologiques pour la journée et étaient désireux de découvrir ce coin lointain et méconnu de notre région. Le groupe est pour une fois bien équilibré avec une courte majorité d’hommes.
Sortis de la gare de Sermaise, nous franchissons l’Orge, rejoignons le village et montons d’un pas rapide vers le plateau situé sur le versant sud de la vallée.

Nous progressons alors sous le soleil en lisière de forêt puis à travers champs jusqu’au hameau de Marchais.

De là, nous redescendons vers la vallée, apercevant au passage quelques chasseurs. Nous arrivons ainsi aux environs du Moulin Poissard où paissent chèvres et chevaux.

Nous atteignons alors le village de Roinville. Après avoir retraversé l’Orge, nous apercevons l’église Saint Denis que nous allons contourner, remarquant au passage l’ancien four à pain banal de la commune.
Nous entamons ensuite une longue montée vers le plateau du versant nord de la vallée.

Nous sommes récompensés de cet effort par la découverte de la belle ferme fortifiée de Chateaupers entourée de ses douves et garnie d’un donjon.




Nous poursuivons notre chemin sur le plateau où l’on entend quelques coups de fusils. Nous parvenons alors à la ferme de Vaubesnard, une autre ferme fortifiée mais qui semble ne plus avoir d’activité agricole.
Nous remarquons quelques prunelliers chargés de fruits mais que nos cueilleurs et cueilleuses qui sont passés à l’action depuis peu vont négliger.
Ce n’est pas le cas des châtaignes que nous allons trouver dans le bois que parcourons ensuite et il faut faire vite car nous croisons des concurrents.

Longeant de loin le Rouillon, nous arrivons à Saint-Cyr sous Dourdan et franchissons la Remarde juste avant d’arriver à notre lieu de pique-nique.

Des tables et bancs nous attendent et sont bien appréciés de nos randonneurs affamés. Il est vrai qu’il est 12h45 mais l’animateur avait annoncé la couleur dès le début de la randonnée.

Nous profitons du cadre bucolique et dégustons apéritif et douceurs apportées par les participants, dont une succulente crème de châtaigne élaborée à partir de la cueillette d’une randonnée précédente.
Il est temps de repartir et nous suivons alors la vallée de la Remarde, en passant par le moulin de Levimpont et allant jusqu’à Val Saint Germain, où repose Lino Ventura.


Après avoir retraversé la rivière, nous remontons sur le plateau par le ravin du Patrouillot qui n’est guère impressionnant.

C’est l’occasion d’une dernière cueillette pour certains.

Après cette dernière montée, nous arrivons en vue de la ferme des Sueurs.
Cette ferme est spécialisée en produits bio et a été bien retapée.



Nous décidons d’y prendre notre traditionnelle photo de groupe devant son abreuvoir pavé.

Nous entrons ensuite dans les bois du Marais où nous allons cheminer un moment, croisant par instants quelques cavaliers en exploration.
Nous atteindrons ainsi la gare de Saint-Chéron, peu de temps avant l’arrivée du train qui nous ramènera à Paris.
Merci à nos randonneurs pour leur bonne humeur, et à Eric, Catherine, Alain et Claire nos photographes du jour.

A bientôt de nouveau sur les chemins.
Thomas
Ça pour un départ rapide cela a été rapide ,merci Thomas pour cette belle rando dans la campagne heureusement le rythme c’est calmé après quelques km. A bientôt sur d’autres chemins. Eliane
Très belle et sympathique rando